当前位置 :

远东医院妇产科助力“世界母乳喂养周”宣传、普及和推广——还孩子一个应得的生命开端

来源:远东集团 作者:马晓梅 时间:2019-08-05

 

远东医院妇产科助力“世界母乳喂养周”宣传、普及和推广
——还孩子一个应得的生命开端
 
核心提示:中国营养学会发布的婴儿喂养指南中明确强调,成功母乳喂养的关键就是保证宝宝出生后的第一口食物是母乳。
 
 每年8月1日至7日为“世界母乳喂养周”。今年是第28个“世界母乳喂养周”。主题是:“助力父母,成功母乳喂养”,强调以母亲和婴儿为核心,遵循生命最初1000天的时间轴,所有支持母乳喂养的医务人员及社会各界,需加强各环节协作,为母婴家庭传递一致信息并提供支持措施,帮助父母实现成功母乳喂养的愿望。远东医院借力将“世界母乳喂养周”的宣传活动列为本周日常的工作和推广,在医院门口设立了宣传活动的横幅,并安放医务人员为过往人流发放宣传册和宣传画,普及母乳喂养的知识。同时,在妇产科、儿科、产房及孕妈妈体检的当系也不忘宣传和普及母乳喂养的好处和重要性。







图为:远东医院母乳喂养宣传周活动画面
  在过去的几十年中,世界各国科学家的研究都在不断印证母乳喂养对妇女及儿童健康的推动作用,但从全球范围来看,过去20年里母乳喂养率呈下降趋势,我国的母乳喂养情况同样不容乐观。


图为:远东医院发放宣传周印制活动画册
  研究显示,改善母乳喂养行为每年可以挽救82万人的生命,其中近9成是6个月以下婴儿。母乳喂养对母婴来说是“互惠”的。对母亲而言,可以促进产后身体恢复,减少患乳腺癌和卵巢癌的危险。对婴儿而言,母乳含有婴儿0到6个月生长发育所需的全部营养,尤其母乳中的独特抗体可以预防婴儿呼吸道感染、过敏、腹泻等疾病的发生。但遗憾的是,目前全球只有37%的0到6月龄婴儿得到纯母乳喂养,大多数国家无法按期实现世界卫生大会制定的“到2025年将生命最初6个月的纯母乳喂养率提高到至少50%”这一目标。我国的母乳喂养现状同样不容乐观,数据显示中国0到6月龄婴儿的纯母乳喂养率只有20.8%。作为全世界女性就业率最高的国家之一,女性母乳喂养面临着重重困难与压力。



图为:远东医院医务工作者指导新生儿母亲如何母乳喂养画面
        世界母乳喂养宣传周是由世界母乳喂养行动联盟组织发起的一项全球性的活动,旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母乳喂养,使全社会积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴、爱母的社会氛围。目前在全球已有 120个国家参与此项活动。


 
图为:母乳喂养还孩子一个应得的生命的开端
 
  研究表明,母乳喂养有诸多好处:母乳中含有婴儿出生后4-6个月内生长发育所需的多种营养物质。如适合新生婴儿的蛋白质、脂肪、乳糖、盐、钙、磷,足量的维生素等营养成分;母乳清洁、卫生、新鲜、无菌,经济、方便、温度适宜,是初生婴儿理想的食物。母乳尤其是初乳含有丰富的抗感染物质,能保护婴儿少患病,提高婴儿对消化道、呼吸道和某些传染病的抵抗力,哺乳可以减少母亲产后出血,有利于子宫恢复,而且可抑制排卵,降低产妇日后患卵巢癌和乳腺癌的概率,母乳中的某些物质为婴儿脑神经细胞发育所必需,有利智力发展,哺乳还能增强母婴之间的感情。


 
图为:远东医院新生儿画面
 
  中国营养学会妇幼分会主任委员汪之顼:用奶粉也能把一个孩子喂大,但是与母乳喂养是有很大差异的。从怀孕的时候就应重视母乳喂养,考虑怎么开奶,怎么用母乳完全喂养自己的孩子。在返回职场时,是小孩到了四个月或六个月的时候,那么全社会对母乳喂养都应给予宽容理解和支持。



图为:医务人员为新生儿母亲普及母乳喂养的优越性
  中国营养学会发布的婴儿喂养指南中明确强调,成功母乳喂养的关键就是保证宝宝出生后的第一口食物是母乳。6个月纯母乳也足够满足宝宝营养需求。同样,母乳可以轻松满足6个月内宝宝对钙的需求,妈妈如果盲目给宝宝补钙,超出了宝宝身体的需求,容易带来安全隐患。可适当地给宝宝补充维生素D。


图为:新生儿母亲喂食初乳画面
   乳汁是一种大自然给予人类的神秘食物,迄今已经有2亿多年的历史。随着科技的发展,母乳的神秘面纱被一层层地揭开。除了我们已知的好处外,北京大学等研究机构近日的最新研究显示,母乳中存在一个神奇的蛋白质系统,同时还有多种益生菌的存在,它们维护的婴儿肠道微生态对长远期健康有着重要的意义。



图为:远东医院医务人员为过路行人普及宣传母乳喂养的知识
  母乳中含有多种经过水解的小分子片段蛋白,使得宝宝对母乳的消化不是从胃开始,而是从妈妈的乳腺到婴儿肠道的所有阶段。研究还发现母乳中含有丰富的微生物菌群,包括双歧杆菌、乳酸杆菌和10种最重要的母乳低聚糖含量。低聚糖也就是大家所说的益生元,是益生菌的重要食物,虽然母乳中的益生菌数量并不高,但丰富的低聚糖为它们提供了充足的食物,保证益生菌迅速繁殖并处于优势,不仅保证婴儿肠道的健康,也可以促进婴儿免疫系统的发育。过敏主要和肠道的环境有关,母乳能够培养良好的肠道菌群,有利于孩子的肠壁健康,减少过敏。



图为:医务人员为老一辈发放宣传画册普及如何正确引导下一代母乳喂养
  世卫组织与联合儿童基金会表示,新生儿在出生后的一个小时接受母乳喂养,可以增强免疫系统,降低死亡风险,有益于终身健康。根据世界卫生组织的数据,在出生两个小时后才开始喂养母乳就会使新生儿死亡的几率增加33%,而一天后开始母乳喂养会使风险增加一倍。专家称,早期母乳喂养从一开始就增强了婴儿的免疫系统,降低了他们感染威胁生命的疾病的几率。该报告指出,哺乳刺激母亲分泌母乳,包括初乳,由于它富含营养和抗体,又被称为婴儿的“第一支疫苗”。研究人员称,在婴儿出生后一小时内给婴儿喂奶,已经证明可以降低婴儿死亡率,并降低以后的肥胖率。它也为母亲带来健康益处,如降低乳腺癌、卵巢癌和2型糖尿病的风险。




图为:远东医院母乳喂养宣传周活动现场画面
   世卫组织总干事Tedros Adhanom Ghebreyesus博士表示:母乳喂养给了孩子生命最好的开端。我们必须紧急加大对母亲的支持力度——无论是来自家庭成员、医疗保健工作者、雇主还是政府——这样一来,她们才能给孩子一个应得的生命开端。”
 
编辑:马晓梅
责编:张林武
编审:李    军


关注远东集团微信公众号请扫二维码