当前位置 :

我们的生活充满阳光

来源:远东集团 作者:马晓梅 时间:2019-08-01


 

我们的生活充满阳光
 
——劳动创造幸福生活
 
眼前这位略带含蓄的青年叫多力坤·穆敏,是来自疏附县乌帕尔乡乌布拉提村的一位农民,今年33岁。他告诉我,他来远东陶瓷有限公司工作已经有12年了,从原料车间一名普通的原料工到今天成为一名陶瓷厂原料车间的班长,他自己都没有想到这些年自己身上有很多变化在牵动着他一定要坚持下去,努力工作,好好生活。


 
图为:工作中的多力坤·穆敏
 
每天在原料车间加原料、看机器、检查传输带,夏天气温很高,但由于特殊工种每天都得戴着口罩,在车间忙碌的身影与这些机械的轰鸣声交织在一起,工作周而复始,但他却从未厌倦过,因为这是他自己的选择,既然选择了就得坚持下去,他就像这个大型运转机器设备上的某一个零部件,发挥好自己的作用就好。做好钉子和锚的角色,别让自己生锈,机器就不会生故障。我想:这就是所谓的“钉子”精神吧!


图为:多力坤·穆敏与车间主任孙必友交流原土质量画面
 

 
图为:检查柸土原料的多力坤·穆敏






 
图为:多力坤·穆敏日常在车间与工人工作画面
 
他说:“之前在乡下,十口之家共同生活在一起,虽然家里有八亩粮田,一年收入六、七千元来维系一大家子的生活是没问题,但毕竟生活还是十分糟糕,还好有乡政府每月给些补贴,但从内心来讲,我是个有手有脚的健康青年,靠政府救济脸上并无光彩。正巧2007年,村干部介绍我来到远东陶瓷厂上班,来了以后就喜欢上这里了,当时我还在想我要一直干到退休为止。”



 
图为:刚从原料车间出来的车间主任孙必友和多力坤·穆敏
 
看到眼前这个青年坚定的眼神,我开玩笑跟他讲,你有没有想过这活太苦,太累,离开这里换个职业或者调剂一下工种,或者再努力一些然后升职,从班长干到车间主任之类的,多力坤·穆敏腼腆地低头笑了笑说,现在已经挺好了,我没想那么多。他说:“他要感谢远东公司,远东陶瓷不仅是他梦想开启的地方,也是他找到知心爱人的地方,这里不仅给了他稳定的工作,还眷顾他在这里寻找到了生命中的另一半。”
 



 
图为:远东陶瓷有限公司门头
 
说到这里,多力坤一脸的幸福。他说:“来陶瓷厂上班后他认识了釉线车间的印花工人,2011年他(她)俩结了婚。后来,因为孩子的出生,妻子才放弃了陶瓷厂的工作,现在我负责挣钱养家,她用心照顾孩子。”他还说:“他每月的工资从最初的580元到现在的4800元,除了日常花销,每月还能存个两千多元。”我问他,你存钱的目的是什么?他说:“为了今后养老,还有就是孩子在一天天长大,我要把孩子们以后上学的费用备好,不能耽误孩子今后受教育,我要让我的孩子做一个有文化的人,做一个不拖累家庭和社会的人。”





 
图为:远东陶瓷有限公司瓷砖样板间
 
我问他:你从一名21岁的小伙儿离开自己生活了多年的乡村生活,从农民成为陶瓷厂的工人这种身份和角色的转变,你认为在你身上有哪些变化呢?他告诉我:“首先我认为我自己找到了自己在社会中的地位,我能靠自己的双手和智慧赢得他人的尊重,我不再受帮扶来过活,我能自力更生,凭本事过日子,我找到了自信与尊严,我希望之前用来帮扶我家里的那部分钱用来帮扶比我们更需要帮扶的那些贫困家庭。同时,我在这里学会了技术,学会了国家通用语言、学会了怎么与同事和睦相处、学会了生活中一些细节礼仪,学会了乐于助人等等这些。对他来讲,这一切不经意的改变都是收获,现在的他精神上是富有的。”
 


 
图为:工作中的多力坤·穆敏
 
他认真地告诉我,他从未想过要离开陶瓷厂,因为他已经深深地爱上了这份职业。就是这样一个朴实真诚的大男人,用行动告诉我,曾经所有的苦难都不是问题,只要你肯伸出勤劳的双手,不怕吃苦,敢于奉献,生活一定会友善地拉你一把。现在的他,深有感触地体会到眼前生活的变化较之前有着鲜明的对比,对他来讲曾经糟糕的生活总算过去了。
 



 
图为:瓷砖生产车间与原料车间画面
 
陶瓷厂原料车间主任孙必友是这样评价多力坤·穆敏的:“他是一个踏实肯干、吃苦耐劳、热心助人、责任心强、勤奋好学的一名技工,平时他除了做好本职工作,私底下也会偷偷学艺,跟着师傅学习机器设备维修上的一些技术,现在一些机器上的小故障他自己就能搞定。在工作和生活中他对同事也很关心和照顾,当班人员中谁有个头疼脑热的不舒服现象,他都会自己顶班让对方去医院看看。
 


 
图为:车间主任孙必友正在指导多力坤·穆敏工作画面
 

 
图为:正在维修设备的多力坤·穆敏
 
采访之余,他还不忘感谢远东陶瓷厂的领导对他的栽培和教导,感谢集团公司给他这份稳定的工作,他不再为生计困惑,感谢同事让他成长使他更加积极上进、感谢生活给予他的一切,让他对未来生活充满期待!
 

  
图为:工作中始终面带微笑的多力坤·穆敏
 
而我作为采访者,感慨颇深,我从多力坤身上看到的不仅是他对幸福生活的美好向往,更多的是他在追求幸福生活时那份积极乐观的人生态度,他身上的每一处细微变化都和他的努力分不开,这一切都要用勤劳的双手去创造。我想,这些改变将成为他今后乃至人生当中最宝贵的一笔财富。所以不管我们身处怎样的境遇,都不要放弃对幸福生活的追求与渴望,都不要放弃我们努力的方向与权利。只要你想改变,肯努力、肯付出,时间就是最好的见证,改变无处不在。
 


 
图为:原料车间班组人员工作交流画面
 
在远东陶瓷厂像多力坤·穆敏这样努力和优秀的车间工人不止他一个。这位在我眼前穿着白色T恤的胖女孩儿名叫帕提慢·吾布力,于2007年6月来远东陶瓷厂上班,是釉线车间的一名淋釉工人,12年来,她一直默默无闻地坚守在淋釉的第一线,她用自己的汗水、韧劲儿、积极向上的精神感染带动着身边的同事。因为工作一向努力出色,在短短两个月的时间里她从一名釉线车间的组长升任为班长,这一干就是12年。由于她工作表现出色,2011年她被公司推选为工会副主席。2014年,她光荣地加入了中国共产党。
 

 
图为:淋釉车间帕提曼·吾布力
 
去采访她时,她并不知情,我去车间找她,看她正满头大汗的在生产线上搬起一摞摞的瓷砖,不忍心打扰,于是我就默默的在身后抓拍了几张她工作时的背影,看她娴熟地搬运技术我就知道平时的她应该一直都这么努力。事后,我问她,“你热吗?”她笑着说:“当然热啦,但已经习惯了。她说,前几天气温最高的时候,这里面有50多度,我会和姐妹们换着乘凉,我还会自掏腰包给大家买冰镇的水喝。”
 



图为:正在专心工作的帕提曼·吾布力
 
我问她:“你为什么这么努力,你努力是想改变什么?”这个大大咧咧的姑娘笑着跟我讲,我必须努力,我要做最好的自己。我读书不多,只读了半年的小学,不识几个字,来到远东陶瓷上班时,我们组的工作量一直排在最后,班长一直拿我们说事儿,当时我在组里年龄最大,每次挨批都觉得很丢面儿,于是就默默发誓一定要改变这种现状,私底下我对组员说,我们和大家一样每天都吃那么多饭,每天都干着同样的活儿,为什么我们的产量就不如别的班组,每天挨批不丢脸吗?我们一起努力吧!从那时起她每天带着姐妹们一起加油打气鼓励着大家,用自己的行动影响带动大家,短短一个月的时间她们从班组最后一名赶到了第一名的好成绩,而且后来一直保持这个成绩,也正是因为这股劲儿,她从一名普通的淋釉工人当上了组长,两月后升任为班长,这段经历让她至今难忘。她先后被评为工会先进个人,2016年被评为优秀共产党员。



图为:年终接受表彰的帕提曼·吾布力
 
是金子总会发光,而且更难能可贵的是,她始终都会发现自己的点滴变化跟自己的努力分不开,她从一名基层工人到成为一名管理者,身份和角色的转变更加提醒自己只有比别人更多的努力和付出才能成就今天她想要成为的自己。除了每天做好本职工作,帕提慢·吾布力都会在业余时间查字典,翻手机后自学拼音和汉语言文字,掌握了很多汉字,她不仅自己学,她还会带动和鼓励身边的同事一起学,专门挤出周一晨会的时间教大家学国语,学汉字,看她认真时的样子该有多可爱啊!
 


 
图为:认真学习汉语言文字的帕提曼·吾布力
 




 
图为:帕提曼·吾布力正在教同事们学习汉语言文字画面
 
远东陶瓷每周惯例唱红歌,升国旗,她总是那个站在前方给大家打气,训话的主角。她自豪地跟我讲,现在他们其中有一部分同事已经可以用国语简单的交流问候,她感到自己的付出还是值得的。而她本人现在已经认识很多汉字了,这是她来到远东陶瓷后最大的收获,她不再是当初那个单纯、幼稚,没有文化的她了,她找到了自己努力的方向,找到了自己的职责所在。更重要的是她在陶瓷厂找到了她现在的老公,两人在同一家公司上班,职责不同,但身份一样,他们都是远东的家人,远东的一份子,并且一直会坚守下去。




 
图为:帕提曼·吾布力正在组织员工们进行唱红歌、升国旗仪式画面
 
我被眼前这位姑娘的这份真诚所深深打动,她在我眼里是那么的美,因为此刻她的内心是充盈的,她让我看到了生活即便如此不堪,我也要努力改变,把它活成我想要的样子,因为命运永远把握在自己手中。
 

 
图为:每周一惯例唱红歌画面
 
这期采访,我最大的收获就是那天跟他们敞开心扉地畅聊,聊家人、聊自己、聊生活、聊未来,相信今后的生活是美好的,保持一颗憧憬美好生活的心是美好的。不忘初心,努力向前奔跑,生活终将会还你一个美好的未来。


 
图为:给点阳光就灿烂的帕提曼·吾布力
 
我要为这些可亲可爱的基层一线员工们点赞,为他(她)们的努力点赞,为他(她)成为更好的自己点赞。
 













 
 
图为:远东陶瓷有限公司生产一线员工工作画面
 
最后我想说的是:人这一辈子除了努力还要懂得感恩。感恩生活,感谢命运。那些幸运与不幸,好的坏的我们都要一并收下,因为这就是生活。
                                                                  
本文——(致)远东集团远东陶瓷有限公司那些可亲可爱的陶瓷一线员工们
 
编辑:马晓梅
责编:张林武
编审:李    军
 
 

 
 关注远东集团微信公众平台请扫二维码