当前位置 :

远东医院医疗乱象专项整治行动动员部署会

来源:远东集团 作者:马晓梅 时间:2019-07-24

 

远东医院开展医疗乱象专项整治行动动员部署会
 
24日下午17:00时许,集团公司组织远东医院各科室医务工作者近100人在九楼会议室举行了医疗乱象专项整治行动动员部署大会。会议由院长欧阳畅主持,集团党委书记李军、党委委员、副院长胡勇出席了会议。

 
图为:欧阳畅院长(左一)主持会议


 
图为:动员部署大会现场


 
图为:此次动员大会参会领导
 
首先,欧阳畅院长结合喀什地区,市卫计委对此次专项整治行动实施的文件下发做了宣读和学习。为贯彻落实国家卫生健康委、中央网信办、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、国家中医药局、国家医疗保障局、国家药品监督管理局等八部委联合印发了《关于开展医疗乱象专项整治行动的通知》为主要内容,公布了《医疗乱象专项整治行动方案》,并对此次行动的专项整治内容进行了解读。为守护医疗质量安全底线,进一步规范医疗秩序,打击和整治医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等医疗乱象,净化行业环境,促进医疗行业规范有序发展,切实维护人民群众健康权益,制定本方案。


 
图为:欧阳畅院长宣读此次专项整治行动主要内容

 
图为:各科室参会主要负责人做会议记录




 
图为:动员大会部署会与会画面
 
如:为什么要开展医疗乱象专项整治行动? 医疗乱象专项整治行动的主要工作内容是什么依次作了详细说明。
以下是解读内容,供大家参考学习:一、规范的医疗服务行为、良好的医疗环境和医疗秩序是保障人民群众健康权益的重要基础。近期,医疗行业中一些“持刀加价”、“执业医师证书挂证”、强迫诊疗、违规开展免疫细胞治疗、骗取医疗保险基金等违法违规行为,严重危害了人民群众健康权益,扰乱了正常的医疗秩序,影响了行业信誉,造成了恶劣的社会影响。为严厉打击损害人民群众切身利益的违法违规行为,整顿和规范医疗秩序,规范和指导医疗机构健康有序发展,营造良好的就医环境,国家卫生健康委、中央网信办等八部委决定开展为期1年的医疗乱象专项整治行动。
二、医疗乱象专项整治行动主要对目前医疗行业存在的危害人民群众健康权益的违法违规行为进行打击,包括但不限于以下几个方面:一是严厉打击各类违法违规执业行为。特别是医师出租、出借、转让《医师执业证书》等“挂证”行为,医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,无证行医,违规开展免疫细胞治疗,利用“医托”、虚假诊断等方式欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费,以及非法获取和买卖器官、角膜等人体组织器官等行为。三、是严厉打击医疗骗保行为。重点打击通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院,留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡,虚记、多记费用等恶意骗取医保基金的行为。三是严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为。重点查处未经卫生健康部门审查和违反《医疗广告审查证明》规定发布医疗广告和在医院自建网站、公众号等自媒体上发布虚假医疗信息等行为。四是坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。特别是拆分手术或检验检查项目,未按照要求公示药品、医用材料及医疗服务价格,未按照项目和计价依据收费等行为。


 
图为:欧阳院长详细解读了关于医疗乱象专项整治行动细则
 
同时,欧阳畅院长要求,对此次专项行动大家一定要引起足够重视,各科室主动作为,发挥合力,落实责任,保障专项行动的顺利开展。为上级部门来院检查时做好充分准备,营造良好的工作氛围。



图为:集团党委委员、副院长胡勇传达会议通知内容
 
副院长胡勇传达了《喀什市卫计委、医疗保障局下发的此次医疗乱象专项整治行动的通知》,对于此次医疗卫生领域所涉及的医德医风、社保、医疗、医药、涉黑、涉恶等19项内容都被列为此次专项行动范畴之内,不作为,乱作为现象都是整治的目标。
同时胡勇还将对开展医疗乱象专项整治行动的工作要求所存在的问题做了详细解读。



 
  图为:医务工作者认真听会画面
 
细节如下所述:为保障专项整治行动落到实处,《方案》对有关工作提出了具体工作要求。一是各有关单位要主动作为,加强领导,建立省级多部门联合协作机制和问责机制,明确分工,发挥合力,层层落实责任,保障行动的顺利开展。二是各地要充分发挥多部门联合执法的优势和社会监督的作用,设立医疗乱象监督举报专线和专用通道,组织精干力量,建立案件台账,做到有案必查、违法必究,确保专项行动取得实效。三是各省级卫生健康部门要广泛开展专项行动宣传,为专项行动顺利开展营造良好的舆论氛围。四是各地要针对医疗乱象整治发现的共性问题,进一步完善制度设计,推动医疗监管长效机制建设,坚守医疗质量安全底线。他还对医疗乱象专项整治行动中各单位的职责做了详细介绍。



图为:胡勇副院长对文件精神会议通知要求做详细解读
 
细则如下:各级各类医疗机构是提供医疗服务的主体,要切实承担起保障人民群众就医权益的责任,按照《方案》要求,扎实开展自纠自查,对照问题线索,逐项排查解决。各地卫生健康、网信、发展改革、公安、市场监管、医保、中医药、药监等行政部门要联合制定本辖区实施方案,按照方案分工对辖区内医疗机构进行指导和监管,对发现的问题和线索进行严肃查处,集中整治范围要实现辖区内医院(含中医院和妇幼保健院)全覆盖,其他类型医疗机构覆盖50%以上。
胡勇还将此次行动设立的举报电话,投诉邮箱号等等细节进行了公开声明。还将此次行动阶段性要求进行了时间说明,并要求进行常态化开展警示教育。
 



 
图为:参会人员画面
远东集团在此次专项行动中,也会严格把关微信公众号自媒体医疗信息的宣传工作。对医院自建网站、公众号等自媒体上发布的医疗信息进行梳理,加强日常监督管理。此次行动将医疗机构发布违法医疗广告和虚假信息情况纳入了医疗机构校验管理中,严重违规行为纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理,并向社会公布。加强对医疗机构收费行为的监督检查,依法查处拆分手术或检验检查项目,未按照要求公示药品、医用材料及医疗服务价格,未按照项目和计价依据收费等行为。对违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,特别是术中加价等严重违规行为,纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理,并向社会公布。

图为:医护人员与会画面
最后,集团党委书记李军及宣读了医政医管局下发的文件通知,将此次专项整治行动的目标再次提上日程,并再次强调此次会议的重要性,并指示,接下来为贯彻,落实,做好监督工作,绝不能马虎懈怠。
 

 
图为:集团党委书记李军宣读医政医管局下发的文件通知





 
图为:会议现场画面


 
图为:集团党委书记李军强调此次专项行动的最终目的
 
通过开展专项整治行动,严厉打击损害人民群众切身利益的违法违规行为,整顿和规范医疗秩序,指导医疗机构健康有序发展,营造良好的就医环境,探索建立健全医疗机构监管长效机制,切实保障人民群众健康权益。
 
编辑:马晓梅
责编:张林武
编审:李    军


关注远东集团微信公众号请扫二维码